МАДОУ "Детский сад №45" городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан

+7 (3473) 43-15-56

453103, г. Стерлитамак
ул. Дружбы, дом 23а

Питание

 

 

Обучающая (просветительская ) программа по вопросам здорового питания детей дошкольного возраста.   programma-razgovor-o-prav-pitanii.doc [97,5 Kb] (cкачиваний: 1)

 

 

Организация питания в ДОУ

1) Сбалансированное питание в соответствии с действующими натуральными нормами в соответствии с возрастом детей

2) Контроль за организацией питания:

а) Соблюдение условий хранения,

б) Соблюдение режима питания

в) Соблюдение санитарного режима помещений пищеблока,

г) Соблюдение требований личной гигиены и спецодежды персонала пищеблока,

д) Контроль за организацией питания детей в группах,

е) Своевременный подсчет натуральных норм, калорийности,

ж)Регулярное проведение витаминизации ІІІ блюда аскорбиновой кислотой,

з) Организация работы с родителями по вопросам питания.

 

 

     Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20

   В ДОУ организовано четырехразовое питание, оказываемое ЗАО «Общепит» (договор на оказание услуг по организации питания от 03.04.2017г). Оно основано на примерном десятидневном меню, утвержденным заведующим  МАДОУ.  В детском саду имеется картотека технологических карт. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная С-витаминизация третьего блюда с фиксацией в соответствующем журнале.

      Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания   составляет  140 рублей.

      Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

       При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая подписанная  кухонная  посуда храниться на стеллажах.

    Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте  в холодильнике при температуре  + 2;  + 6 градусов С.

       Состояние помещений   пищеблока  соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда  промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств.

        Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

        В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка  во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится,  согласно  графику, после снятия пробы бракеражной комиссии, которая заносит свою оценку в специальный журнал.

         Дети  садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Во время приема пищи дети  пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

          Воспитатели и помощники воспитателей  осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

         Организована работа по контролю качества питания среди родительской общественности. На специальном стенде вывешены график оценки качества питания родительской общественности, меню-требование, график раздачи пищи и питьевой воды.

 

 Сагитарно-эпидимиологические требования к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20  SP-2.32.4.3590-20pitan-novoy.pdf [3,32 Mb] (cкачиваний: 0)

 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" SP-2.4.3648-20-usloviya-obuch-novyy.pdf [402,53 Kb] (cкачиваний: 0)

 СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" SP-16-3598-20-kovid.pdf [78,68 Kb] (cкачиваний: 0)

Положение о бракеражной политике polozhenie-o-brakerazhnoy-komissii.pdf [2,85 Mb] (cкачиваний: 0)

Постановление № 356 от 16.02.2021г. "Об обеспечении питанием обучающихся"  021621_356-ot-Kulikova.pdf [2,18 Mb] (cкачиваний: 0)

  

 

 

 

Завтрак 

2-ой завтрак 

Обед 

Ужин 

 

 

Завтрак 

Обед 

Ужин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация города Стерлитамак

Администрация города Стерлитамак

Администрация города Стерлитамак

Администрация города Стерлитамак

Администрация города Стерлитамак

ГУНК МВД Россия

ГУНК МВД Россия